Du curcuma au quotidien dope la mmoire des prdiabtiques


Un gramme de curcuma chaque matin pourrait amliorer la mmoire des personnes prsentant un risque de dficience cognitive li au diabte, selon des chercheurs australiens du Monash Asia Institute de l’universit de Monash.




Le rhizome du curcuma rduit en poudre est utilis comme pice alimentaire, mais aussi comme mdicament depuis des milliers d’annes. C’est un puissant anti-inflammatoire dont la mdecine moderne explore de multiples applications. Monash University

Le curcuma, aussi appel safran des Indes, est un ingrdient trs rpandu dans la cuisine orientale et asiatique. Sa couleur jaune distinctive provient de la curcumine, le pigment principal du curcuma. Des travaux ont dj montr ses effets positifs pour rduire les risques de dmence.

Une nouvelle tude dont les rsultats ont t publis dans l’Asia Pacific Journal of Clinical Nutritionmontre que des personnes prsentant les premiers symptmes de diabte, ce qui augmente les risques de dmence, pourraient particulirement bnficier d’une consommation journalire de curcuma (turmeric en anglais), selon le professeur Mark Wahlqvist, qui prcise qu’une intervention prcoce pourrait soit stopper la maladie, soit en rduire l’impact.




Le curcuma est une plante herbace vivace originaire du sud de l’Asie. Son rhizome sch et rduit en poudre est une pice trs populaire. Les tudes ont montr qu’il contient des antioxydants trs puissants. omkar. a. v, shutterstock.com

Un gramme de curcuma est efficace pendant 6 heures

Pour mener cette exprience, on a donn soit un placbo, soit un gramme de curcuma sur du pain blanc 48 participants masculins et fminins. On a ensuite test la mmoire de chacun avant et aprs le petit-djeuner. Tous les sujets avaient plus de 60 ans et souffraient des prmices dudiabte, ils ne suivaient pas encore de traitement contre cette maladie. Nous avons remarqu que ce simple ajout au petit-djeuner amliorait la mmoire des personnes ges atteintes de prdiabtes, durant six heures , a expliqu le professeur Wahlqvist. Au lieu du curcuma, le groupe tmoin consommait deux grammes de cannelle chaque matin sur du pain, mais aucun bienfait sur la mmoire des participants n’a t observ avec cet pice Nos dcouvertes sur le curcuma sont en accord avec les observations prcdentes, dans la mesure o ils (curcuma et curcumine) semblent influencer les fonctions cognitives en prsence d’une rsistance l’insuline ou d’un trouble mtabolique , a conclu le professeur Wahlqvist.