On a plus de temps, on est en famille ou avec des amis et cette convivialit nous donne souvent l'occasion de manger et de boire plus. On a le temps pour prendre un bon petit djeuner surtout si c'est un buffet et cela peut constituer un vrai troisime repas dont on n'a pas l'habitude. Les fruits sont dlicieux en cette saison et c'est une source de calories non ngligeable. N'oublions jamais que le sucre des fruits est aussi calorique que celui des confiseries (4 calories pour 100 g). Une pche ou trois abricots apportent environ 50 calories. Si on fait attention sa ligne, deux portions de fruits par jour reprsentent un maximum.

Qui sont les faux-amis ?

Lger dans l'assiette ne veut pas dire lger en calories ! L'assiette de tomate/mozzarella est souvent au menu l't. La mozzarella comme la fta, apporte quasiment autant de calories que le camembert. Il faut viter d'ajouter un filet d'huile d'olive qui n'est pas moins calorique que les autres huiles. Une cuillre soupe apporte 90 calories, soit l'quivalent de 200 g de fromage blanc 0%. Mettez plutt du poivre, si vous tes au restaurant et du basilic frais ou de la menthe.

Quels sont les autres piges ?

L'assiette de melon/jambon de parme. Le jambon cru apporte deux fois plus de calories que le jambon blanc. (120 cal/ 100 g contre 260). Il est au moins aussi calorique que la cte de buf et le melon, lui, apporte du sucre. L encore si on est au rgime, il ne faut pas en abuser. Le petit verre de ros qui accompagne si bien le djeuner est une autre source de calories et mme bien frais il apporte 90 calories soit l'quivalent d'une cuillre soupe d'huile d'olive.

Vaut-il mieux prendre des crudits ?

Oui, sauf si on a l'intestin fragile car les crudits riches en fibres peuvent irriter, faire ballonner ce qui n'est pas le mieux pour se mettre en maillot C'est aussi le cas avec certains fruits qui fermentent dans le tube digestif. C'est pourquoi certains les dconseillent en fin de repas.

Que peut-on manger en t ?

Poisson ou viande grills, les lgumes cuits. Tout cela se consomme chaud ou froid si on les cuit la veille. Pour amliorer la digestion des crudits, il est conseill d'plucher les tomates et d'enlever les ppins. Contrairement aux ides reues, le sandwich est une bonne alternative. Bien sr s'il n'y a pas trop de beurre, huile (pan bagnat) ou mayonnaise.

Faut-il viter le beurre dans les sandwiches ?

Un point important est le respect de la chane du froid quand on fait des pique-niques. Si, comme on le souhaite pour tout le monde il fait beau et chaud, il est vivement recommand de prendre un sac isotherme ou une glacire pour garder les aliments basse temprature. Surtout pour les produits les plus fragiles comme la charcuterie, le fromage qui sont souvent mis dans les sandwiches.

Quelles sont les consquences du non-respect de la chane du froid ?

La chane du froid reprsente les diffrentes tapes entre la fabrication et la consommation pour maintenir les aliments en dessous d'une certaine temprature. Cela permet d'viter le dveloppement des bactries. Une rupture de la chane du froid a lieu lorsque le produit alimentaire est expos des tempratures suprieures celle du rfrigrateur (4/5C). Des bactries comme les salmonelles, les listerias, le staphylocoque et la listeria peuvent alors se dvelopper.

S'ils sont ingrs, ces germes peuvent provoquer une intoxication alimentaire. C'est dsagrable et potentiellement dangereux pour les sujets fragiles (bbs, femmes enceintes, personnes malades ou personnes ges).

Comment respecter la chane du froid ?

Mme si on prend des glacires, il vaut mieux jeter ce qui n'a pas t consomm (charcuterie, fromage, laitages). Pour viter le gchis, je conseille d'associer les aliments fragiles et ceux qui se gardent temprature ambiante. On prend des petites quantits des premiers et on complte avec des fruits et lgumes, des chips, des biscuits.

Pour les boissons, plutt que la grande bouteille que toute la famille boit au goulot (car on a oubli les gobelets), il vaut mieux prendre des petites bouteilles individuelles avec le nom de chacun. Il faut les mettre congeler quelques heures et elles refroidiront les aliments dans la glacire !

Comme toute l'anne, quelques prcautions d'hygine sont respecter. Les vacances, c'est surtout l'occasion de dcompresser et de se faire plaisir. On peut compenser les excs en faisant plus de sport et mme si on prend deux kilos (c'est la moyenne !) ce n'est pas grave, on les reperdra en septembre !