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    Carpaccio de vieiras a los cítricos. Receta de Navidad fácil y resultona



    La vieira es un molusco bivalvo muy apreciado por la delicadeza y suavidad de su carne. Aunque no se pueda comparar con la vieira fresca y en su concha, yo suelo comprarla congelada y sin concha, es decir, sólo carne de vieira. Es socorrida, versátil y, en más de una ocasión, me ha sacado de apuros con recetas como este carpaccio de vieiras a los cítricos.
    Tan fácil, rápido y resultón como delicioso, fresco y ligero es el carpaccio de vieiras a los cítricos. Un plato para lucirse sin despeinarse, perfecto para incorporar a nuestros menús navideños o de cualquier otro tipo de celebración. Nos dejará tiempo para otras tareas más tediosas y lo agradecemos. Palabrita.
    Ingredientes para 2 personas


    • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 1 cucharada de vinagre de arroz, 1/2 lima, 1/2 naranja, 1 cm de jengibre fresco, 300 g de carne de vieira (peso escurrido), 1/4 de tomate, semillas de sésamo, escamas de sal,

    Cómo hacer carpaccio de vieiras a los cítricos

    Comenzamos por la vinagreta o marinada, así la tendremos lista para extender sobre las vieiras una vez laminadas. Rallamos el jengibre, la media lima y la media naranja con un rallador fino. Exprimimos también los jugos de la lima y la naranja.
    En un cuenco hondo mezclamos el aove, el vinagre de arroz, 1/2 cucharadita de ralladura de lima, 1/2 cucharadita de ralladura de naranja, 1/4 cucharadita de jengibre rallado, 1 cucharadita de zumo de lima y 1 cucharadita de zumo de naranja. Batimos con unas varillas metálicas hasta integrar y emulsionar.
    Retiramos los corales de las vieiras y nos quedamos sólo con el solomillo, que laminamos finamente con ayuda de un cuchillo bien afilado. Colocamos las láminas de vieira sobre un plato grande o dos platos pequeños, bien extendidas, y regamos con la vinagreta que tenemos preparada y reservada. Introducimos en la nevera y dejamos marinar durante una hora.
    Mientras tanto, pelamos un tomate y lo cortamos en cuartos. Utilizamos sólo uno de ellos, aunque la cantidad de tomate es opcional, de modo que al gusto. Retiramos las pepitas con ayuda de una cucharita y cortamos la carne del tomate en pequeños dados.
    Cuando el tiempo de marinado ha terminado, retiramos la vieira de la nevera y dejamos que se atempere ligeramente. Entonces repartimos las pepitas de tomate y los dados sobre la vieira, espolvoreamos con semillas de sésamo y con escamas de sal y servimos.

    Tiempo de elaboración | 15 minutos + 60 minutos de reposo
    Dificultad | Muy fácil


    Degustación

    Recomiendo servir el carpaccio de vieiras a los cítricos como entrante de una cena. Es muy ligero, refrescante y suave, por lo que podremos comer un plato principal sin temor a llenarnos en exceso. El punto de acidez de los cítricos y de frescor del jengibre se puede ajustar al gusto de cada uno, jugad con las cantidades de estos ingredientes hasta encontrar vuestra fórmula preferida.



    Obedeced más a los que enseñan que a los que mandan.

  2. #2
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    Hoy me he comido tres vieiras, al tipico estilo de Galicia, es uno de mis platos preferidos.

    Tendre que probar esta receta

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