Pour beaucoup, lodeur du caf frachement moulu est le premier grand moment de la journe, et on est bien daccord que le caf, malgr quil soit savoureux, ne gote pas aussi bon quil le sent. En 2012, les scientifiques ont affirm avoir rsolu ce mystre, Pourquoi lodeur du caf est-elle meilleure que son got ?

Le fait davaler une boisson envoie une bouffe darme jusqu larrire du nez de lintrieur de la bouche, ce qui active un second sens de lodorat dans le cerveau qui est moins sensible la saveur, provoquant une sensation compltement diffrente.

Barry Smith, de lUniversit de Londres, a dclar: Nous avons deux sens de lodorat, un sens lorsque nous inspirons des odeurs de lenvironnement externe, et lautre lorsque lair sort travers le passage nasal pour tre expir par le nez.

Le phnomne est d au fait que, mme si nous avons des capteurs sur notre langue, quatre-vingts pour cent de ce que nous considrons comme le got nous parvient en ralit grce rcepteurs dodeur qui se trouvent dans notre nez.

Les rcepteurs, qui relaient les messages nerveux notre cerveau, ragissent aux odeurs diffremment selon la direction dans laquelle ils se dplacent.

Prenez un fromage qui a une odeur rpugnante comme lEpoisses, a exprim le professeur Smith a sent lintrieur dune chaussure dentranement dun adolescent. Mais une fois quil est dans votre bouche, et que vous prouvez lodeur par le nez dans lautre sens, il se rvlera dlicieux

Pour le caf, cest le mme cas de celui du fromage, mais dans le sens contraire, en effet lodeur de cette boisson fraichement moulue est absolument envoutante, mais son got par rapport son odeur est dcevant, cela est d lodeur prouve par le nez dans lautre sens.

Le got du caf est galement entrav par le fait que 300 des 631 produits chimiques qui se combinent pour former son arme complexe sont anantis par notre salive a ajout Barry Smith.