Recette_de_risotto_ aux_asperges_vertes _et _saumon_et _facile_ a _faire



Le Saumon et les Asperges vertes donnent de belles couleurs complémentaires pour cette savoureuse recette ....
Ingrédients (pour 4) :

  • 400 g d'Asperges vertes
  • 250 g de Riz Arborio (ou Riz rond)
  • 4 Tranches de Saumon fumé
  • Huile d'Olive
  • 1 Échalote fraîche
  • 1 Litre de Bouillon de Volailles
  • Sel


Préparation : - Éplucher le bout des asperges à peau dure en conservant toute la partie tendre
- Couper les pointes entre 4 et 6 cm, et dans la partie tendre quelques rondelles de 4 mm et réserver :



- Éplucher l'échalote et la hacher en petits morceaux
- Couper les tranches de saumon soit en lamelles, soit en morceaux. Réserver

Cuisson :
- Dans une poêle mettre 4 grosses cuillères d'huile d'olive et faire chauffer doucement
- Ajouter l'échalote hachée
- Lorsque l'échalote hachée devient presque translucide, ajouter le riz et mélanger
- Lorsque le riz devient presque translucide à son tour, ajouter les rondelles d'asperges vertes et mélanger
- Préparer le bouillon avec un ou deux cubes de bouillon concentré et un litre d'eau bouillante
- Ajouter le bouillon au dessus du mélange riz / asperges dans la poêle, juste au dessus du niveau du riz
- Laisser cuire à feu doux
- Cuire les pointes en parallèle en les plongeant dans une casserole d'eau bouillante pendant 8 minutes, puis les retirer
- Lorsque le bouillon du risotto est absorbé par le riz, recommencer l'opération; ajout de bouillon et laisser cuire à feu doux.
- Recommencer jusqu'à épuisement du bouillon
- Ajouter les morceaux de saumon fumé lors du dernier ajout de bouillon
- Remuer et attendre que le bouillon soit presque complètement absorbé
- Ajouter les pointes d'asperges par dessus et couvrir pendant quelques minutes



- Servir dans un plat ou dans des coupelles individuelles :


Les Conseils du Chef :

- Si vous utilisez du riz rond, ne pas oublier de le rincer à l'eau fraîche avant de le mettre dans la poêle avec l'huile d'olive
- Lorsque les pointes d'asperges sont cuites, les passer brièvement dans une casserole d'eau froide pour qu'elles conservent leur belle teinte verte.