Mal l'estomac, acidits, douleurs gastriques, tout le monde peut y tre confront un jour ou l'autre. Des soucis qui peuvent tre totalement bnins, mais qui peuvent devenir gnants quand ils sont rcurrents, et rvlent parfois un ulcre ou un problme plus grave.

L'estomac est une portion du tube digestif qui fait suite l'sophage. C'est une poche pouvant contenir jusqu' quatre litres. Aprs avoir t broys par les dents, les aliments arrivent dans l'estomac o ils vont tre digrs par le suc gastrique. Le suc est un liquide produit par les cellules de la paroi gastrique. La paroi gastrique est forme de villosits. Ces diffrentes cellules et glandes vont librer les composants du suc gastrique. Certaines scrtent des enzymes qui vont dcouper les aliments en petits nutriments. Et comme certaines enzymes, telles que la pepsine ne peuvent agir que dans un milieu acide, d'autres cellules vont librer de l'acide chlorhydrique.

Heureusement l'estomac possde un systme de protection contre cette acidit, des cellules produisent le mucus : une sorte de barrire riche en bicarbonate. Ce mucus recouvre la surface de la muqueuse gastrique pour la protger des attaques acides. Quand un dsquilibre entre toutes ces scrtions survient, par exemple un excs d'acidit, une inflammation apparat au niveau de la muqueuse, c'est la gastrite. Si cette agression se poursuit, l'inflammation peut aboutir une lsion qui va vritablement endommager la paroi interne de l'estomac, c'est l'ulcre.

Le stress, l'alcool et certains mdicaments comme l'aspirine ou les anti-inflammatoires non-strodiens peuvent tre responsables d'un ulcre. Mais dans 70% des cas, c'est une bactrie qui est en cause : Helicobacter pylori. Cette bactrie a une forme hlicodale et possde des flagelles qui lui permettent de se glisser travers le mucus et la muqueuse. Une fois ancre sur les cellules, elle scrte une enzyme (l'urase) qui transforme l'ure en ammoniac. Cet ammoniac modifie la couche de mucus et attaque les cellules de la paroi gastrique, ce qui enclenche la formation d'un ulcre.

Tous les ulcres ne se localisent pas forcment au niveau de l'estomac. Ils sont quatre fois plus frquents au niveau du duodnum.


ides reues. On a longtemps pens que le stress, le tabac, la consommation de certains mdicaments comme les anti-inflammatoires, l'abus de mets pics mais aussi de caf ou d'alcool taient seuls l'origine de cette rupture. Depuis 1982, on sait que c'est faux et que c'est une bactrie, l'Helicobacter pylori, qui est l'origine des ulcres.

Pour confirmer la prsence d'un ulcre dans l'estomac ou dans le duodnum, l'examen ralis est la fibroscopie. Le mdecin va inspecter avec une camra prolonge par des fibres optiques l'intrieur du tube digestif en passant par la bouche. L'examen se fait en hpital de jour, sous anesthsie gnrale, mais ne dure que 20 minutes.


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