C'est ce que viennent de dcouvrir des scientifiques brsiliens. Ce qui pourrait expliquer certains effets de la consommation de caf sur notre organisme.

Des chercheurs de lUniversit de Brasilia, en collaboration avec une organisation agricole appartenant lEtat (EMBRAPA), ont dcouvert dans le caf des "fragments" de protine (appels peptides) qui soulageraient la douleur, l'instar de la morphine, en agissant sur le systme nerveux central, selon un communiqu de l'EMBRAPA.

Des peptides opiodes comparables la morphine

En testant des combinaisons de gnes de caf sur les souris, les scientifiques ont dcouvert que ces peptides opiodes ont eu un effet comparable la morphine, voire mme plus durable sur lorganisme (4 heures au lieu de 3 pour la morphine). "Dans nos conditions exprimentales, nous n'avons pas constat d'effet secondaire notables", expliquent les chercheurs. "D'autres expriences, menant des publications scientifiques, devront tre ralises pour confirmer cette observation", prcisent-ils. Selon les chercheurs, cette dcouverte pourrait trouver plusieurs applications nutritionnelles et mdicales. Par exemple, "soulager le stress des animaux avant qu'ils se rendent l'abattoir"...



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